フィリピンで食べるもの
うに 1パック250ペソ@カルティマール
食べきれないので会社でおすそ分け。
1年に1回購入で十分。胸焼けしそう(笑)
フィリピンで何回でも食べたいくらいおいしいもの。
シンプルな味付けのシーフード。
ダンパ(シーサイドマーケット)の生きたエビを蒸しただけのもの。
海ブドウ、新鮮なキラウィン。
家でも作るフィリピン料理。
ティノーラ、ギナタアン、アドボ。
もち米系のおやつはおいしい。
フルーツは言うことなし!
あえて言えば、桃やナシが食べたいな。
食材はほとんどそろうけど、レンコン、ゴボウ、タケノコなんかは
普通のスーパーには売っていない。
日本種のキュウリもたまにあるけど、お値段が。
そういえばカルティマールで目アジを買いました。
4尾で40ペソ。やすーい。
何とか自分で3枚おろしにしたけど、身がへたっちゃいました。
これは練習あるのみかな。
海外でこうやって食材探して、調理の練習をするのは結構好きです。
アルゼンチンでは牛肉のたたきばっかり作ってたっけ。
たのしーなー。もっと時間があればいいのに。
そしてもっとボブが好き嫌い(食べず嫌い)なければいいのに。
子供ができた際には、働くママでも食育だけは頑張ろう。
さて、夏に日本に行くのは久しぶりな気がする。3年ぶり?
みょうがをいっぱい食べたいなぁ~。