Crescent moon cafe @Antipolo
マニラから車で1時間弱、アンティポロにあるCreacent moon cafeに行ってきました。陶芸家の女性Lanelle Abueva-Fernando が運営するレストランと工房です。
敷地は木が生い茂りとても気持ちがいい。
メニューは無く、12時から2時のランチが月ー土 350ペソ、日曜450ペソでサーブされます。できれば電話を一本入れた方がいいかもしれません。今回は二人だったので特に待たなかったのだけど、予約でいっぱいの場合もあるみたい。
ドライシュリンプやオニオン、ナッツなどを巻いて食べる葉っぱの春巻き。
酸っぱいフルーツがあったのだけど、カミアスという果物だそう。英語ではビリンビ。気の幹に直接なっているんだって。
かぼちゃのスープ。中にココナッツの果肉が入っていて美味しかった。
この二品がサーブされた時点でボブの表情は曇り空。あとで別の食堂に行っていい?なんて聞いていました。
でもご心配なく。しっかり野菜以外のメインもありますよ。
この日のメインは、サーモンソテー、チキンタイカレー、野菜の炒め物の三種類。
二人分だけどたっぷり。ボブもやっと食事開始。
デザートはアンティポロ名物のもち米のお菓子スーマンとマンゴー。
このスーマンがとても美味しかった!
料理は特別というわけではないけど、自然なシンプルなお料理で気持ちが良かったです 。
レストラン内の食器コーナーはお皿一枚200ペソくらいから。レストランで使っていたウキ模様入りのものは売ってないけどオーダーできるそう。ちょうどいい大皿がなかったけど、数枚購入してみました。
裏には1キロ200ペソのB級品売り場もあります。
ちょっとした週末のお出かけにオススメ
です。